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2014年1月

2014年1月10日 (金)

通販って古い?

Dsc04445通販は通信販売の略。ネットでポチッと買うのが主流の昨今、平成生まれの女子に聞いたら、昭和っぽい響きに感じるんだそうです。じゃあ「○○生活」はどうなの? “ネット通販”っていうのも古い言い方に聞こえるのかなぁ。こんど聞いてみよっと。

文庫サイズの月刊誌「イン・ポケット」(講談社 毎月15日発行)。発売中の2013年12月号では“作家と通販”が“ぶち抜き特集”です。わたしも4ページ、描かせていただきました。イギリスの販売店からバイクの部品を取り寄せた話など少々。

余談ですが、連載ページの“『せめて昼メシ』講座”も描いています。作家の江上剛さんが料理研究家の枝元なほみさんから料理の手ほどきを受けるという内容で、毎号4~5品の料理が登場いたします。わたしは料理とレシピのイラストを担当。この連載は月刊「現代」で2007年に始まり、「現代」が休刊後に連載ごとインポケにお引越ししました。枝元なほみさんの料理は生きるチカラを感じます。地面に足がしっかりついて、「食べるぞ~っ」て気分になります。お肉たっぷりジューシーな“なほみのもっちり肉まん”(2013年4月号掲載)は“せめ昼試験”として直接教えていただく機会もあり、わたしにとって大事な定番レシピになりました。

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2014年1月 3日 (金)

2014年、明けました。

あけましておめでとうございます。
今年はもう少しマメにアップしなきゃ…と反省しつつ、
すでに三が日が終わろうとしています。

さて、2014年は鳥取からのご馳走で明けました!
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活きてます!松葉ガニサマ大行進♪
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まずは茹でて、ザルの中でマイムマイムを踊っていただきます。
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濃厚なミソと内子(オレンジ色)、生きててよかった~!

鳥取県の賀露(かろ)港から“せこがに”が到来。帰省中のKさんが送ってくださったんです。“せこがに”とはズワイガニのメスのことで、水揚げされる地域によっては“コウバコガニ”とか“親ガニ”とも呼ばれます。甲羅の内側にあるミソと内子(オレンジ色)が絶品で、茹でたてを味わいながら、うっとりと目を閉じてしまいました。

Kさんの実家は漁師さん。以前に取り上げた“豆腐ちくわ”も彼から教えてもらいました。今回も“豆腐ちくわ”や“あご竹輪”、ハタハタやカレイの一夜干しが届き、日本海の海の幸を堪能しました。Kさん、ありがとうございます。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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