« トラ捕獲!? | トップページ | 通販って古い? »

2014年1月 3日 (金)

2014年、明けました。

あけましておめでとうございます。
今年はもう少しマメにアップしなきゃ…と反省しつつ、
すでに三が日が終わろうとしています。

さて、2014年は鳥取からのご馳走で明けました!
Dsc04298
活きてます!松葉ガニサマ大行進♪
Dsc04309
まずは茹でて、ザルの中でマイムマイムを踊っていただきます。
Dsc04311
濃厚なミソと内子(オレンジ色)、生きててよかった~!

鳥取県の賀露(かろ)港から“せこがに”が到来。帰省中のKさんが送ってくださったんです。“せこがに”とはズワイガニのメスのことで、水揚げされる地域によっては“コウバコガニ”とか“親ガニ”とも呼ばれます。甲羅の内側にあるミソと内子(オレンジ色)が絶品で、茹でたてを味わいながら、うっとりと目を閉じてしまいました。

Kさんの実家は漁師さん。以前に取り上げた“豆腐ちくわ”も彼から教えてもらいました。今回も“豆腐ちくわ”や“あご竹輪”、ハタハタやカレイの一夜干しが届き、日本海の海の幸を堪能しました。Kさん、ありがとうございます。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

|

« トラ捕獲!? | トップページ | 通販って古い? »

食べる」カテゴリの記事

コメント

投稿: | 2014年1月 3日 (金) 17時40分

なんと生きている松葉ガニげっとですと。
これは美味に違いない。食べたことないから。

忘年会に行けなかったけど、今年もよろしく。

投稿: ○ | 2014年1月 3日 (金) 23時22分

〇さん、活き松葉ガニはやはり鮮度がちがうっ!甘くて美味でしたよ。今年もよろしくお願いします。

投稿: よしえ | 2014年1月 4日 (土) 14時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トラ捕獲!? | トップページ | 通販って古い? »